2010年10月24日日曜日

簡単根菜野菜スープ

秋も深まり、段々と気温が下がり、身体を暖める食事を必要とする季節です。
そんな時は、根菜野菜の残りと冷蔵庫に残っている野菜でスープを作ります。
(材料、2−3人前)
大根(大きさによるが、1/6−1/4本)
人参(1/3本)
ごぼう(1/3本、灰汁抜きを簡単にする)
玉ねぎ(1/3個)
大根葉(少々)
トマト(小1個)
セロリ(1/2本)
椎茸(1−2枚)
昆布(少々)
生姜(1/6かけ、身体を暖め、食欲を引き出すため、生姜は必須)
豆類、(1/2カップ、小豆、大豆、ひよこ豆、レンティル などある物でいい、)
岩塩少々
バジル
その他のハーブあれば尚可、

豆類は下茹でをしておく。材料を小さく切り、水2−3カップでことことと、柔らかくなるまで煮る。好みにより、鶏肉や厚揚げ豆腐などいれてもいい。材料の甘みと岩塩を少々で十分素材の味が美味しくなるが、醤油を少し入れて味をととのえてもいい。残ったら、コンニャクなど入れ、けんちん汁や、パスタやトマトをもう少し加え、ミネストローニなどにも応用できる。S


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